La recette de la Linzer Torte, une spécialité venue d’Autriche

Pour tenter de décrocher le titre tant convoité du Meilleur Pâtissier, les candidats en lice vont revisiter une délicieuse spécialité autrichienne : la Linzer Torte. Suivez le guide.

Pour décrocher le précieux titre de Meilleur Pâtissier, les apprentis pâtissiers s’affrontent sur le thème de la pomme d’amour. Et Mercotte est bien décidée à tester les célébrités sur un gâteau autrichien particulièrement gourmand : La Linzer Torte. Sur son site internet, la célèbre blogueuse culinaire a dévoilé la recette de la tarte considérée comme la plus ancienne au monde.

Les ingrédients

- Pour la pâte : 250g de farine, 100g de sucre, 125g de poudre de noisette, 10g de cacao en poudre, 10g de sucre vanillé, 7g de levure chimique, 100g d’œuf, 90g de beurre.

Mélanger à la feuille la farine tamisée avec la levure, le sucre, la poudre de noisette, le cacao et le sucre vanillé dans le cuve du robot.

Ajouter les œufs battus puis le beurre fondu tiède.

Aplatir grossièrement la pâte.

Réserver la pâte au frais dans un film alimentaire une bonne heure.

Foncer le cercle beurré avec la pâte abaissée à 3mm.

Avec le reste de la pâte, découper 13 bandes de 1,5cm de large et réserver le tout au frais.

Pour la confiture de framboises : 250g de framboises fraîches, 100g de sucre semoule, 100g de sucre à confiture, 1 citron jaune.

Porter à ébullition les framboises, le sucre semoule et le jus de citron dans une casserole.

Écumer.

Ajouter le sucre à confiture. Poursuivre la cuisson à feu vif sans cesser de remuer à la cuillère en bois pendant 5 à 7 min.

Vérifier le degré de prise en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide, celle-ci doit figer immédiatement et former une perle.

Si la goutte s’étale, poursuivre un peu la cuisson. Laisser refroidir.

Retrouvez sur le site de Mercotte les étapes de la recette de la Linzertote.

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